江城足球网

江城足球网 党政动态 政务公开 政务服务 政民互动 走进张掖 游在张掖 江城足球网
当前位置 : 江城足球网 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

【作风建设在行动】甘州区整治群众身边腐败和作风问题工作综述

发布时间: 2022-06-20 10:01 来源: ?甘州融媒
背景色:  : 

甘州融媒讯  甘州区深入贯彻落实习近平总书记江城足球网整治群众身边腐败和作风问题的重要论述精神,始终牢记以人民为中心的发展思想,依法履行党章、宪法和监察法赋予的职责,把整治群众身边腐败和作风问题作为重要政治任务,强力推进重点领域和突出问题集中整治,取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

强化政治建设 坚定不移践行“两个维护”

聚焦党中央重大决策部署、党委(党组)落实全面从严治党主体责任、乡村振兴、意识形态以及区委工作会议部署的重点任务,制定差异化监督责任清单,加强监督检查,督促整改问题1517 个。通过列席“三重一大”会议、开展监督检查等方式,切实强化对“一把手”和领导班子的监督。严肃党风廉政建设责任制考核,对责任落实不力、发生违纪违规问题的8 个领导班子和48 名领导干部降低考核等次,问责处理领导干部12 人。对新一届“两代表一委员”和拟提名的班子成员逐一鉴定、全面“体检”,提出否定意见37 人次。成立驻会监督工作组,全程跟进监督,确保换届风清气正。紧紧围绕分区分级管控措施落实、捐赠物资分配等30 余项监督重点,发现并督促整改问题205 个。严肃查处履职尽责不力的党员干部65 人,下发监察建议4 份。

坚决治理“蝇贪”保持惩治腐败高压态势

近年来,甘州区纪委监委聚焦“等靠要”等典型问题重点线索,开展交叉检查和明察暗访,紧盯不担当不作为、做样子假整改等方面,开展作风专项监督检查6 次,督促整改问题226 个。常态化开展对中央八项规定精神落实情况的监督检查,集中开展“四不两直”监督检查9 次,发现问题271 个,约谈76 人次,立案查处违反中央八项规定精神案件17 件24 人,通报曝光违规发放津补贴、大操大办婚丧喜庆事宜等问题11 起20 人次。着眼创建全国文明城市精细化管理等工作,以全区实施开工复工的273 个项目为重点,督促完善联审联批、项目管家等好做法,不断优化营商环境。分析研判全区群众身边腐败和作风问题易发多发的案件类型,梳理归纳清单化管理事项,理清权限和权力运行流程,督促指导16 个区直部门单位绘制咨询维权、监督举报、答复处置运行流程图,全力打造提升服务群众能力、解决群众问题质量的双提升工作闭环。持续发挥全省扶贫(民生)领域监督信息平台作用,通过大数据收集对比,实时监督民生领域资金使用管理,增强监督的客观性和真实性,变人为监督为数据监督,变事后监督为过程监督。去年以来,处理各类异常数据6920 条,平台接受处理群众投诉147 件,处置问题线索10 个,收缴违规资金29.03 万元。

聚焦民生民利 切实履行监督第一职责

聚焦乡村振兴战略,加强对惠民富民政策措施落实情况的监督检查,严肃查处各类乡村振兴项目资金拨付使用中的腐败问题。深入开展教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产以及农村乱占耕地建房等领域腐败和作风问题专项整治。去年以来,共查处群众身边腐败和作风问题25 件75 人。开展小微权力“监督一点通”试点工作,组织公示公开小微权力事项327 项,公开2021 年村级财务信息242 项,印制下发“监督一点通”平台宣传手册1.5 万份,受理办结群众投诉23 件。开展“两清理两整治”专项行动,清查各单位银行账户451 个,撤销银行账户63 个,上缴沉淀资金2137 万元,督促整改问题411 个,立案查处党员干部及公职人员参与赌博案件2 起。开展“四项资金”专项整治,督促整改城乡居民最低生活保障、冬春生活困难救助资金等方面问题26 个,收缴资金137.9 万余元。开展粮食购销领域、供销社系统腐败和作风问题专项整治,发现并督促整改问题36 个。启动开展“三治理一挂牌”专项行动,紧盯教育领域财务人员监管不到位、玉米制种基地劳务费管理混乱、乱摊派乱收取水费等问题开展专项治理,发现教育、玉米制种、水费收缴等领域侵害群众利益的违规违纪违法行为,对重点问题线索挂牌督办、严肃查处。至目前,组织开展监督检查7 次,发现交办并督促整改重点问题32 个,正在核查办理问题线索11个。

深化体制改革 监督治理效能有力提升

为规范村(社区)小微权力运行,甘州区在25 个村开展村级集体“三资”提级监督试点,监督村级集体资金967 万元、集体资产19550 万元,推动“三资”管理工作台账化、管护责任明晰化、资产运营规范化、收益分配透明化、监管机制体系化。

出台《江城足球网推行“室组片联动、专兼挂结合”工作机制的意见》,将委机关各室、8 个派驻纪检监察组、5 个片区纪(监)工委和23 个乡镇街道派出监察室划分为5 个联动协作区,推动监督力量统一融合、办案力量统一调配、审查调查统一实施,实现目标同向、行动同步、执行同力。在全区党和国家机关设立8 个派驻纪检监察组和1 个直属机关纪检监察工委,配备纪检监察干部34 名,对区直部门单位、国有企业做到监督全覆盖,推动部门单位党组织担负起全面从严治党政治责任。撤销各乡镇、街道监察室,由区监委向乡镇、街道派出监察室23 个,选配37 名行政编制干部担任纪检监察专干,履行对本级管理监察对象的监察职责;设立村级监督工作联络站,聘任村务廉政监督员255 名、廉情信息员723 名,织密监督网络、延伸监督触角。围绕健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,持续推动纪检监察监督与人大监督、审计监督、财会监督、群众监督等各项监督贯通融合、协调协同,健全相互间信息沟通、线索移送、措施配合、成果共享等工作机制,提升监督整体效能,形成监督合力。完善特约监察员制度,聘请15 名特约监察员,推动监察工作依法接受民主监督、社会监督、舆论监督。以清廉单元(机关、学校、医院、企业、村居、家庭)建设为载体,以搭建“廉情快递”平台为桥梁,持续推动清廉思想、清廉举措、清廉制度、清廉规则、清廉纪律融入全区经济社会发展各方面全过程,示范带动清廉甘州全域推进、全面共进。(郑鹏超 段月宾 张玲)

联系我们 | 江城足球网我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室